用户名:密码:注册
 
 
 
区残联2007年上半年工作总结下半年工作计划

发布时间:07-06-30    浏览次数:1970 

索引号014035992/2007-00013生成日期07-06-30公开日期07-06-30
文件编号惠残字[2007]16号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁暂无
文件下载

 

 内容概要:

 

加大残疾人工作力度 构建和谐宜人新惠山
 
——惠山区残联2007年上半年工作总结
和2007年下半年工作计划
 
 
(一)2006年上半年工作总结
过去的半年,我区残疾人工作在区委、区政府的正确领导下,在市残联的指导和有关部门的关心支持下,坚持以残疾人为本,树立和落实科学发展观,以创建全国残疾人社区康复示范区活动为契机,求真务实,开拓进取,不断提升为残疾人服务的能力和水平,在构建和谐宜人新惠山的实践中,推动了残疾人事业发展,促进了社会和谐。
一、市残疾人文体中心和区残疾人综合服务中心建设到位。
在市、区各级领导的关心支持下,区残疾人综合服务中心建设工作圆满完成。“中心”面积1.36万平方米,建筑面积6290平方米,总投资2000多万元。内设残疾人活动中心,职业技能培训中心,残疾人康复中心,残疾人信访和法律援助中心和残疾人文体培训基地等“四中心一基地”。有运动场、训练馆、盲人定向行走训练基地、电脑培训室、乒乓室、康复中心、培训客房等配套设施。5月18日,无锡市残疾人文体训练中心、惠山区残疾人综合服务中心、惠山区法律援助中心、惠山区残疾人联合会办公楼落成揭牌仪式在我区举行。市委副书记王咏红、惠山区四套班子领导和市有关部门负责人参加了仪式。市残疾人文体训练中心和区残疾人综合服务中心等的落成,标志着我区残疾人文体事业迈上了新的台阶,为我区广大残疾人开展文体训练活动提供了理想的场所,充分发挥特殊的服务功能,坚持科学和创新相结合,让残疾人和全体市民一起共建和谐社会,共享文明成果。
二、全国残疾人社区康复示范区创建活动扎实推进。
推进残疾人社区康复是发展残疾人事业,实现残疾人“人人享有康复服务”目标的基础和关键,也是构建和谐社会、建设和谐社区的必然要求。今年,我区在获江苏省残疾人社区康复示范区的殊荣的基础上,为确保今年顺利创建全国残疾人社区康复示范区活动,巩固成果,寻找差距,找出工作的突破口,今年上半年,着重开展了0-6周岁智力残疾儿童康复工作。依托卫生、教育,由镇残联参与对全区0-6周岁的智力残疾儿童进行了筛查,并在区残疾人服务中心开设了0-6周岁的智力残疾儿童康复训练室,专为0-6周岁学龄前智力残疾儿童进行康复训练和对家长传授康复知识。康复训练室的主要任务是对智力残疾儿童的综合性心理、行为等进行矫治和康复训练。康复训练室设有个训室、感统训练室、游戏活动室、生活辅导室等,为孩子的健康成长提供全方位的服务。
    今年上半年,我区在全省率先启动了“白内障康复工程” 区政府把“白内障康复工程”列为今年为民办实事工程之一,在全区开展白内障患者实施康复工程援助行动,投入300多万元,为800多名白内障患者分批免费施行手术,为我区率先成为全省“白内障无障碍区”奠定了良好的基础。
    三、我区一户多残、老养残、孤残和无劳动能力重度残疾人喜获生活救助金。
    今年初,我区将对一户多残、老养残、孤残和无劳动能力重度残疾人发入生活救助金列为今年为民办实事工程,出台了《无锡市惠山区人民政府关于对惠山区一户多残、老养残、孤残和无劳动能力的重度残疾人发放生活救助金的意见》(惠府发[2007]7号),对年满18周岁的无劳动能力重度残疾人、一户家庭中有2位以上残疾人,残疾人本人无固定经济收入来源的家庭、丧失劳动能力或超过就业年龄段的孤老抚养一位或多位无固定经济收入来源的残疾人的家庭、无父母、子女和配偶,无固定经济收入的残疾人发放每月一百元的生活补助。
    为了把党和政府对残疾人的关心及时送到困难残疾人家中,区残联认真制订了《惠山区一户多残、老养残、孤残和无劳动能力的重度残疾人发放生活救助金的实施办法》,并对各镇(街道)残疾人工作者专门进行了网上申报工作的业务培训。发放生活救助金遵循“应救尽救、随进随出”的原则,实行动态管理,网上申报,按季发放。发放工作实行“公开、公平、公正”的原则,在区、街道和社区残疾人工作者的共同努力下,对所有符合条件的救助对象都在社区进行了公示,广泛征求周围群众的意见。由于第一季度正在着手准备,第一、第二季度的生活救助金于六月底发放到位。
    四、搞好残疾人职业技能培训,大力安置残疾人就业。
在06年残疾人按比例就业工作的基础上, 07年我们的工作又上新台阶。征收残疾人保障金工作进一步完善,征收面比06年有所上升。今年年初,我区出台了《无锡市惠山区人民政府关于调整区残疾人就业保障金征缴基数的通知》(惠府发[2007]年8号文),区残联制订了《关于无锡市惠山区按比例安排残疾人就业实施办法的意见》,进一步加大了残疾人就业安置工作。同时,我们积极做好残疾人就业培训和上岗前集训,在前洲、洛社举办了残疾人就业培训班,开展了适合残疾人的技术培训,各镇(街道)残联做好了残疾人就业登记和推荐等中介服务工作,并做好了新上岗残疾人的就业档案登记和管理,逐步健全和完善了残疾人就业档案管理。
五、各项培训工作开展得有声有色。
    今年以来,我区各类培训活动在区残疾人综合服务中心有序开展。5月21日—30日,承办了为期10天的全市盲人定向行走训练指导师培训班。各市(县)区残联理事长、康复科长,各镇(街道)残联理事长、盲人定向行走训练指导师、康复医生,社居委干部和社区志愿者等共150人参加了培训。这是区 残疾人综合服务中心举办的单项业务培训中时间最长、人数最多的一次培训。6月12日起,我区承办了为期十五天的无锡市第三届盲人电脑培训班,来自全市的20名盲人学员参加了学习。除此之外,区残联还举办了康复医生培训班和残疾人一作者信息系统应用培训,各镇还以多种形式举办了残疾人亲友培训班和志愿者培训班,多渠道全方位的学习了康复知识,掌所致了为残疾人和残疾人家庭服务的初步技能。
(二)2007年下半年工作计划
回顾2007年上半年的工作,我们在各方面都作了很大的努力,也取得了一定的成绩。下半年,我们要以十六大、十六届五中全会精神为指导,以科学发展观统领残疾人事业发展,全面提升残疾人事业各项工作,以年初确定的各项工作为目标,继续推动残疾人工作上新台阶,全面完成全年工作任务,开拓创新,率先发展,科学发展,团结带领广大残疾人为构建和谐社会作出贡献。进一步加大创建全国残疾人康复示范区工作的力度,从上到下,形成合力,全面完成创建工作各项指标,使创建工作顺利通过中残联、卫生部、民政部的检查验收。在上半年通过的江苏省基层残疾人组织建设达标区的基础上,进一步规范工作,狠抓落实,争创全国基层残疾人组织建设达标区。
一、积极开展残疾人社区康复工作,顺利完成全国残疾人社区康复示范区创建工作。
为切实做好我区残疾人社区康复工作,我们要认真对照落实全国残疾人社区康复示范区创建标准,加大工作的力度,不断完善为残疾人服务的各级组织网络。要进一步加强镇、街道和社区(村)残疾人康复服务工作,确保全区所有镇、街道和村的残疾人服务设施到位、康复效果到位、台帐记录到位。认真做好重点康复对象的家庭康复工作,加强0-6周岁智力残疾儿童的康复训练活动。
 
天气预报:
天气预报数据读取失败天气预报数据读取失败
 
 
进入编辑状态