用户名:密码:注册
 
 
 
惠山区残联2007年工作总结和2008年工作计划

发布时间:07-11-19    浏览次数:2001 

索引号014035992/2007-00015生成日期07-11-19公开日期07-11-19
文件编号惠残字[2007]34号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁暂无
文件下载

 

 内容概要:

 

惠山区残联2007年
工作总结和2008年工作计划
 
(一)2007年工作总结
惠山区残疾人工作在区委、区政府的正确领导下,在市残联的指导和有关部门的关心支持下,坚持以残疾人为本,树立和落实科学发展观,以创建全国残疾人社区康复示范区和创建省基层残疾人组织建设达标区活动为契机,求真务实,开拓进取,不断提升为残疾人服务的能力和水平,在构建和谐宜人新惠山的实践中,推动了残疾人事业的全面发展。我区被评为“全国和江苏省残疾人社区康复示范区”,“全国和江苏省基层残疾人组织规范化建设达标区”。
一、区残疾人综合服务中心建设到位。
在市、区各级领导的关心支持下,区残疾人综合服务中心建设工作圆满完成。“中心”总面积1.36万平方米,建筑面积6500平方米,总投资近3000万元。内设市残疾人文体训练中心,区残疾人活动中心,职业技能培训中心,残疾人康复中心,残疾人信访和法律援助中心。配套设施有运动场、训练馆、盲人定向行走训练基地、电脑培训室、乒乓室、康复室、培训客房等。5月18日,市委副书记王咏红、惠山区四套班子领导和市、区有关部门负责人为中心举行了隆重的揭牌仪式。中心的落成,体现了市区共建、区街共享的方针,标志着我区残疾人事业迈上了新的台阶,为我区广大残疾人开展康复、就业、教育、法律援助和文体训练等活动提供了理想的场所,成为全省首屈一指的区级残疾人综合服务中心。
二、全国残疾人社区康复示范区创建成功。
今年以来,区残联紧紧围绕创建目标,加强领导,部门协同,出台政策,健全网络,进一步明确目标,落实责任,强力推进全国残疾人社区康复示范区创建活动。在获江苏省残疾人社区康复示范区殊荣的基础上,对照全国残疾人社区康复示范区的创建标准,巩固成果,寻找差距,找出工作的突破口。在社区卫生服务中心和村级社区卫生服务站按标准建设了残疾人康复站(室),配备了康复器材和辅助用具、康复普及读物等,为全区残疾人提供了就近就便的社区康复训练场所。建设完善了区残疾人康复中心,将区残疾人综合服务中心康复功能与区人民医院有机结合,做到了训练康复在区残疾人康复中心,医疗康复在区人民医院;开设了用品用具展示室;开展了0-6周岁智力残疾儿童情况筛查;举办了盲人定向行走训练指导师培训班。针对精神病人和智力残疾人康复难度大的情况,抓好工疗站、庇护工场、农疗站的建设。目前全区已建成农疗站1家、工疗站1家、庇护工场2家,在建农疗站1家。积极实行“三助一给”工程,取得了良好的社会效果。为52名贫困肢残人免费安装了假肢,装配率达90%;为31名贫困精神残疾人住院提供了15.5万元的经费补助,精神病患者监护率达98%;为340名贫困精神残疾人提供免费服药;全区接受教育康复训练的残疾学生211人,训练率达100%;积极开展聋儿语训;智力残疾儿童康复训练率达87.5%;向282名贫困肢体残疾人赠送了轮椅;向88名贫困盲人赠送盲杖等。
今年7月9日,我区接受由民政部、卫生部、中残联组织的“全国残疾人康复示范区”的考核验收,考评组对惠山区的残疾人社区康复工作给出了“服务面广、群众满意度高、工作创新”的评价,高分通过了全国残疾人社区康复示范区的考评。11月27日,惠山区被国家民政部、卫生部、中残联命名为“全国残疾人社区康复示范区”。
三、“白内障复明工程”正式启动。
“白内障复明工程”被列为2007年区政府为民办实事项目之一,在全区开展为白内障患者实施康复工程援助行动,为我区创建全省“白内障无障碍区”奠定良好的基础。在具体实施过程中,我们围绕中心,积极配合,加强协调,确保各项工作全面到位,切实履行了“民心工程,为民服务”这一承诺,赢得了群众的一致赞誉。
全区808名白内障患者在接受前期的普查、筛查和术前检查的基础上接受免费白内障超声乳化手术,人工晶体全部采用进口材料,手术康复率达到99.6%,手术产生的300多万元费用全部由政府买单。在全省率先成为白内障无障碍区。
四、残疾人合法权益进一步维护。
首先,我区在省内率先将农村残疾人的医疗康复纳入了新型农村合作医疗,制定实施《无锡市惠山区2007年新型农村合作医疗制度管理办法》,将精神病人住院和服药、白内障手术、聋儿的助听器验配、肢体残疾儿童的矫形手术以及残疾人的康复性医疗等项目的费用纳入了报销补偿范围。为维护残疾人合法权益的全面推进奠定了工作基础。
其次,为生活困难的一户多残、孤残、老养残和无劳动能力重度残疾人提供了生活补助。今年初,我区把一户多残、孤残、老养残和无劳动能力重度残疾人发放救助金列为2007年政府为民办实事工程。出台了《无锡市惠山区人民政府关于对惠山区一户多残、孤残、老养残和无劳动能力重度残疾人发放生活救助金的意见》(惠府发[2007]38号),制定了《关于对惠山区一户多残、孤残、老养残和无劳动能力重度残疾人发放生活救助金的实施细则》,完成了救助对象镇(街道)申报、村(社区)公示、区残联审核工作。全区809名符合条件的救助对象领取到了每月100元的生活救助金。
再次,对国家调整福利企业税收政策过程中出现的具体问题,我们积极与民政等部门协调,同时也做好企业的调解工作,努力维护残疾人合法权益;对失地农民中残疾人的社会保障问题,我们积极配合劳动等有关部门做好具体工作,做好稳定工作。今年以来,区残疾人法律援助中心共受理残疾人法律援助23起,涉及金额60余万元,有效地维护了残疾人的合法权益。
五、残疾人就业培训工作再上新台阶。
征收残疾人保障金工作进一步完善,征收面比2006年有所上升。今年初,修改制订了《关于无锡市惠山区按比例安排残疾人就业实施办法的意见》,出台了《无锡市惠山区人民政府关于调整区残疾人就业保障金征缴基数的通知》(惠府发[2007]年8号文),调整了保障金的征缴基数,进一步加大了残疾人就业安置工作力度。
积极做好残疾人就业培训和岗前集训。成功举办了市、区、镇三级盲人定向行走训练指导师培训,全区各镇(街道)的盲人定向行走训练工作已全面、有序展开,参加过定向行走训练的第一批50名盲人已基本掌握了定向行走的方法,走出了家门,走上了社会,有的盲人甚至走上了自主创业的道路。2008年,中残联/CBM合作项目将在我国五省开展试点工作,我区作为五家之一的试点单位,1月20日,将接受中残联/CBM合作项目的试点考察评估。同时在前洲、洛社等乡镇举办了残疾人就业培训班,开展了适合残疾人的编织和纸花制作等技术培训;各镇、街道残联认真落实残疾人就业登记和推荐等中介服务工作,并做好了新上岗残疾人的就业档案登记和管理,逐步健全和完善了残疾人就业档案管理。今年共安排435名残疾人就业。
基本形成“基地式”培训新路子。一是从组织上保证,专门设置了教育培训办公室,配备专门人员,有计划,有实施,切实加强残疾人培训工作。二是充分利用残疾人综合服务中心设施功能,强化残疾人技能培训,全年组织区、镇两级培训班13期600人次,同时接纳了省、市残疾人工作培训班4期250人次,使残疾人培训工作由过去的零星分散式培训逐步转向系统化、基地式培训。
    六、残疾人文体工作成绩斐然。
在5月12日-20日举办的第七届全国残运会上,惠山运动员再展雄风,夺得了“三金二银”的好成绩。聋奥会冠军费勇以7.06米的成绩取得跳远第一名,曹旖琦取得4×100、4×400两个第一、100米、200米跑第二名,充分展现了我区残疾人自强不息的精神风貌和良好的体育道德风尚,展现了我区经济强区、文化强区、体育强区的良好形象。第三届全国残疾人职业技能竞赛,金晓燕代表江苏省参加全国职业技能竞赛获结形花边项目银牌。
七、区残联第二次代表大会顺利召开。
根据《中国残疾人联合会章程》,我区于12月7日召开了残疾人联合会第二次代表大会,80多名代表参加了这次会议。大会听取并审议了区残联第一届主席团工作报告,选举产生区残联第二届主席团委员、主席、副主席;推举产生执行理事会理事、理事长、副理事长;选举产生各专门协会主席、副主席。
   2007年,全区各镇、街道按照章程如期换届召开了残联代表大会,选举产生了新一届镇、街道残联领导班子,形成了“党政重视、社会协同、公众参与、社区托底、共建共享”的纵向到底、横向到边的基层残疾人工作组织网络,构筑了残联组织建设新的工作平台,开拓了残疾人工作新的空间
八、扶残助残氛围进一步营造。
通过精心策划,积极营造助残扶残舆论氛围,我区残疾人工作屡屡出现在新闻媒体。在《无锡日报》A版上制作了专版;在《江南论坛》刊登专版,发表署名文章;在《惠山新闻》开辟“同在蓝天下”专栏;和市健康台联办“残联之声”专栏节目;结合创建全国残疾人社区康复示范区活动开展的系列宣传活动和《惠风和畅》电视宣教片都取得了良好的社会效果。2007年,省、市、区各大新闻媒体发表反映我区残疾人事业的文章达40多篇。
 
(二)2008年工作计划
2008年是全面贯彻十七大精神的第一年,是奥运举办的喜庆年,也是新的一届区残联执行理事会工作的开局之年,区残联将以党的十七大精神为指导,以科学发展观统领残疾人事业发展,继续推动残疾人工作再上新台阶,率先发展,科学发展,团结带领广大残疾人为构建和谐社会作出贡献。
一、进一步完善残疾人社区康复体系。
进一步加强镇、街道和社区(村)残疾人康复服务工作,确保全区所有镇、街道和社区(村)的残疾人基础设施到位、康复服务到位、台帐记录到位。认真做好重点康复对象的家庭服务工作,加强0-6周岁智力残疾儿童的康复训练活动。
二、全面推进“服务在社区---残疾人需求点对点服务”工
作。
    继续完善长安街道长宁社区的试点工作,由点到面全面开展“服务在社区---残疾人需求点对点服务”工程,在康复、教育就业、生活照料、维权、文体活动等服务项目上,探索出一条农村区特色的工作路子。
三、搞好残疾人职业技能培训,大力安置残疾人就业。
进一步加大残疾人就业安置工作力度,做好残疾人就业培训和上岗前集训。探索保障金减免新机制,研究对实施分散就业残疾人的企业,要求其为残疾人缴纳社保金作为减免依据。举办各类适合残疾人的技能培训班,继续做好残疾人就业登记和推荐等中介服务工作,做好新上岗残疾人的就业档案登记和管理,不断健全和完善残疾人就业档案管理。安置残疾人就业不低于300人。
四、加强对各类专门协会的指导。
加强对各类专门协会的指导,使各专门协会工作正常化、经常化、正规化。结合重大残疾人的节日,鼓励各专门协会开展自主活动,探索专门协会活动的多样性,真正做到“三个活跃”。
五、积极参加市十运会。
努力做好残疾人运动员的选拔训练工作,认真组织好赛前集训,力争进入总分前3名。
  六、筹建惠山区康复中心。
按照苏残发[2007]26号《省残联关于明确县级残疾人康复中心建设计划及标准的通知》精整合利用康复资源,与区卫生局合作,在前洲镇医院筹建惠山区康复中心。
 
 
 
 
 
 
 
 
无锡市惠山区残疾人联合会
                              二00七年十一月二十日
天气预报:
天气预报数据读取失败天气预报数据读取失败
 
 
进入编辑状态