用户名:密码:注册
 
 
 
2016年度区级部门预算公开

发布时间:16-03-03    浏览次数:1548 

索引号014035992/2016-00001生成日期16-03-03公开日期16-03-03
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区残疾人联合会公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)其他主题词(二级)其他
关键词预算,财务,团体体裁其他
文件下载2016年部门预算公开表.xls

 

 内容概要:

  2016年度区级部门预算公开格式 一、部门概况(一)主要职能。(1)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。(2)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。(3)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。(4)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体...

 

2016年度区级部门预算公开格式

 

一、部门概况

(一)主要职能。

(1)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(2)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(3)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(4)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(5)协助区政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(6)承担区政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

(7)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。

(8) 承担区委、区政府交办的其他工作。

(二)2016年度部门主要工作任务及目标。

康复工作要点

1)、进一步加强康复服务体系和政策保障体系建设。

完善区、镇(街道)二级残疾人康复服务网络;全面落实残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障的范围,确保康复救助资金投入。

  2)、积极发挥康复中心社区指导作用,扎实推进社区康复。

   充分发挥康复中心社区康复指导科的社区指导作用,提高街道(镇)、社区(村)社区康复站(点)使用实效,组织康复医生康复进社区、服务到家庭,认真开展残疾人亲友和志愿者培训班。

  (3)、加大各级康复人才培养力度。

  参加全市康复医生业务培训班;充分利用区属康复服务定点机构的资源,组建康复人才培养专家组,采取集中培训、进修和到机构巡回授课等形式组织培训;依托区特校和康复中心开展家长学校工作。

4)、全面落实惠山区精神病人免费服药和住院救助政策。

5)、继续开展全区开展小学五六年级学生及初中学生脊柱侧凸的筛查,落实市残联分级康复干预方案,全面开展康复干预。

6)、结合国家、省和市下达的年度康复任务,全面完成各类贫困残疾人的康复救助。

7)、加强各类康复项目过程跟踪、质量监控、绩效评估等调查研究工作,制定明确具体工作细则和流程要求,全面规范和提升康复服务。

教育就业工作要点

  (一)、就业工作

1、落实《江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》,力争将按比例就业政策覆盖面扩大到50%以上。

2、残疾人就业保障金征缴工作实现应缴尽缴、零欠缴。

3、培育和规范一批残疾人辅助性就业平台,全区要创建残疾人辅助性就业市级示范点1个,区级示范点3个,辅助性就业辐射服务年内不少于100名残疾人。每个农疗站接受服务的残疾人数不少于8人,工疗站和庇护工场的功能发挥要进一步提升。各镇街道要因地制宜建设功能多样化、服务接地气的日间照料平台,为残疾人提供就近服务。日间照料平台建设年内实现镇街道全覆盖。

4、加强培训的宏观指导和协调,以镇街道为主体,加大就业培训力度,切实增强培训工作的针对性和实效性。确保全区全年新安置65名残疾人就业、培训70名残疾人。

5、做好残疾人职业技能选手选拔培养工作。

(二)、教育工作

1、抓好残疾学生教育专项补贴和奖励政策的落实,做好贫困残疾人家庭子女就学资助工作。

2、配合教育部门做好残疾儿童少年15年免费教育工作,全面推进全纳教育,健全以特殊教育学校为骨干、随班就读为主体、送教上门为补充的残疾儿童少年义务教育服务体系。

(三)、社会保障工作

1、贯彻国家、省、市、区关于困难残疾人生活补贴政策,做好与现行补贴政策的衔接和提标扩面工作,落实困难残疾人兜底保障。

2、深化居家养残工作。一是以个性化服务为宗旨,以需求为导向,加强服务菜单定制工作;二是以专业特色化为宗旨,加强服务队伍培育工作;三是以残疾人满意度为宗旨,加强服务监督评价体系建设工作。

3、进一步规范残疾人生活救助和补贴工作,加强补贴的审核和发放管理,完善补贴申报和补贴对象的电子信息资料。

4、认真做好无业三、四级精神、智力残疾人生活救助工作,推动对无业轻度残疾人生活补贴政策的不断完善和丰富。

5、着力推动将生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,按照单人户纳入最低生活保障救助。

6、进一步完善残疾人社会保险补贴政策。

7、精准落实扶贫对象,将残疾人扶贫工作纳入政府扶贫开发大局。充分运用全市残疾人信息管理系统、全国残疾人基本服务状况和需求专项调查成果,实现调查贫困残疾人底册与扶贫部门登记精准对接,积极推动开展“一对一”帮扶活动。

(四)、托养服务

1、指导托养机构加强内部管理,进一步规范机构各项补贴的审核和发放管理,完善补贴申报和补贴对象的电子信息资料。

2、做好重度残疾人区级集中托养工作,实现主动对接,良性互动。

3、将残疾人托养与辅助性就业相结合,大力开展托养机构内的劳动项目生产。

 

维权和文体工作要点

    (一)、组织建设工作

 1、健全综合协会组织架构和工作机制,重视支持综合协会组织引导残疾人开展各项凝聚正能量的活动,充分发挥综合协会的作用。 

2、继续贯彻苏残发[2011]79号、锡残发[2012]49号等有关文件精神。加强区、镇(街道)、村(社区)三级残联组织规范化建设,提升服务能力。

3、积极推进残疾人工作社会化,拓宽服务领域,开发服务项目,加大购买服务力度,满足残疾人日益增长的服务需求。各镇(街道)年内确保与公益慈善类、社会福利类、社会服务类、文化体育类和社区群众类社会助残组织新增合作项目至少2个。

(二)、文体工作

1、不断活跃残疾人文化生活,积极参加全市残疾人文艺汇演。广泛开展残疾人文化活动进社区、进机构、进校园、进家庭及出门参与、出外交流、出产作品、出版补贴“四进四出”活动。加强残疾人基本公共文化建设,深入开展残疾人读书活动。

2、继续开展好残疾人文化活动周的一系列活动,努力加强残疾人文化进社区规范化建设,将残疾人文化服务体系纳入公共文化服务体系建设大局,利用社会资源为残疾人提供文化服务。残疾人文化艺术传播交流活动次数不少于1次。扶持残疾人文化创业,培育市级残疾人文化进社区示范点。

3、抓好数字图书馆建设,50%以上的持证残疾人了解并

登陆浏览市残疾人数字图书馆网页。

4、拓展残疾人康复体育服务内容,将康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务送入残疾人家庭(即“三进服务”)。推荐残疾人参加“全省第七届全民健身运动会”(参加包括田径、乒乓球、聋人篮球、游泳、智力等专项运动会),做好残疾人运动员选拔工作,抓好一到两个有特色的残疾人文化体育运动项目的正常开展。重视开展特奥运动,参加全市特奥会。重视开展群众性的残疾人体育活动,普及轮椅健身操、残疾人趣味运动,参加市轮椅健身操比赛和残疾人趣味运动会。全面推进残疾人文体活动的普及面。    

(三)、维权工作

1、以《无锡市残疾人保护条例》修订为契机,组织开展《无锡市残疾人保护条例》及残疾人法律法规学习宣传活动,通过社会化工作方式为残疾人提供法律服务。加强和法律援助机构和专业法律服务机构的联系合作,为残疾人提供广泛的法律援助。

2、推动省、市两级《残疾人保障条例》规定的政府承担的普惠性政策的落实,全面贯彻落实现行政策法规。认真做好国家残疾人机动轮椅车燃油补贴工作。配合政府部门做好残疾人机动轮椅车运营整治工作,制定应急预案,切实解决好突发问题。切实做好残疾人免费乘车卡年检工作,给残疾人提供就近就便服务。

3、高度重视残疾人的信访工作,加强维权人员配备,充分发挥残疾人维权服务中心平台的作用,进一步畅通来信、来访、网上投诉、电话热线等残疾人的各类诉求渠道,促进残疾人反映问题的解决。

4、进一步规范信访工作,加强残疾人信访工作信息化建设,按市要求做好全国残疾人信访信息系统的落地衔接。

 

宣传工作要点

   1)、宣传残疾人事业发展成就,营造有利的社会舆论环境。

2)、做好残疾人事业“十三五”规划等重要政策、重点工作、重大活动的宣传工作。

3)、拓展宣传渠道,做好中国残联“两微一端”的推广和全省残联系统相关宣传平台搭建工作。

4)、组织开展第二十六次“全国助残日”和“国际残疾人日”庆祝活动。

5)、按流程做好信息报送工作。各镇(街道)年度至少上报24篇,上报信息确保市以上残联网站至少采用5篇。

 

信息化工作要点

   1)、加强信息化建设领导,建立健全工作机构,配备专职工作人员,加大信息化经费投入,支撑残疾人工作信息化可持续发展。

2)、加强信息安全管理,健全信息化工作的规章制度,做好全区残疾人信息管理系统风险评估工作。

3)、根据上级残联要求,做好专项调查后续有关工作。

4)、认真做好市区二级残疾人信息管理系统业务管理检查核对季度通报的迎检准备工作。

5)、社区持证残疾人本年度各类需求建档率100%。基础数据动态维护准确率100%

 

涉残资金管理要点

   1、规范残疾人就业保障金的使用,确保涉残资金的专款专用。

2、进一步健全完善涉残资金管理制度,加大执行力度,以制度管人管事,确保涉残资金精确到点、精准到人。

3、认真做好涉残资金落地、到人的台账资料等基础工作。

 

(三)部门机构设置和所属单位情况。

惠山区残疾人联合会2016年度预算包含了惠山区残疾人联合会机关和惠山区重度残疾人托养中心、惠山区残疾人就业管理中心收入和支出数据。

 

(四)部门收支预算编制的相关依据。

2016年度本部门预算依据《关于编制2016年度区本级预算的通知》(惠办发[2015]47号、《关于编制2016年度区本级预算的实施意见》(惠财预[2015]77号、《2016年区本级部门预算基本支出定额标准(惠财行[2015]75号)的要求和本部门2016年度工作目标的资金要求编制。

二、2016年度部门预算表

2016年部门预算表包括如下十三张表(详见附件):

(一)2016年惠山区残联收支预算总表

(二)2016年惠山区残联收入预算总表

(三)2016年惠山区残联支出预算总表

(四)2016年惠山区残联财政拨款收支预算总表

(五)2016年惠山区残联财政拨款支出预算表(功能科目)

(六)2016年惠山区残联财政拨款基本支出预算表(经济科目)

(七)2016年惠山区残联政府性基金支出预算表(功能科目)

(八)2016年惠山区残联一般公共预算收支预算总表

(九)2016年惠山区残联一般公共预算支出预算表(功能科目)

(十)2016年惠山区残联一般公共预算基本支出预算表(经济科目)

(十一)2016年惠山区残联一般公共预算机关运行经费支出预算表(经济科目)

(十二)2016年惠山区残联一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

(十三)2016年惠山区残联政府采购预算表

三、2016年度部门预算编制说明

(一)2016年度收入预算说明

2016年度本部门预算安排总收入 2597.1 万元,其中:

1)财政拨款 2418.65  万元;

2)财政专户管理资金150  万元;

3)上年结转(结余) 28.45  万元。

(二)2016年度支出预算说明

区残联机关及下属事业单位部门包括区重度残疾人托养中心预算总支出为2597.10万元,其中:基本支出218.62万元,工作专项项目支出2378.48万元,具体明细为:

1、社会保障与就业支出2591.44万元,主要用于:

1)本区残疾人救济救助补助。

2)本区残疾人康复救助支出。

3)本区残疾人文体事业发展。

4)本区各镇(街道)所有安置残疾人的机构运行和建设补贴。

5)本区残疾人就业补助。

6)本区残疾人教育补助.

7)区残联及下属事业单位包括区重度托养中心的行政运行、机构正常运作的支出。

2、医疗卫生支出5.66万元,主要用于按国家规定由单位缴纳的职工医疗保险费。

四、2016年度“三公经费”、会议费、培训费预算说明

2016年度本部门预算安排三公经费、会议费、培训费合计 5.68万元,其中:

1)公务接待费 2.6 万元,占 45.77%

2)会议费 3.08 万元,占 54.23%

2016年度本部门预算安排“三公经费“比上年增加2.44   万元,原因为2016年开展三项活动会需要公务接待:1“十二五”残疾人工作末期评估工作,需接待12人,历时2天,住宿费为产生费用1.6万元。2、“十三五”残疾人规划交流,需接待10人次,历时2天,产生费用7000元。3、全国残疾预防试点城市建设考评工作,需接待10人次,历时1天,产生费用3000元。

2016年度本部门预算安排会议费与上年基本持平

2016年度本部门预算未安排培训费,比上年减少19.96   万元,原因为:严格执行省市文件规定坚持厉行节约、反对浪费的原则,实行单位内部统一管理,增强针对性和实效性,保证培训质量,节约培训资源,提高培训经费使用效益。

2016年度区级部门预算公开.doc (56 KB)
2016年部门预算公开表.xls (87 KB)
天气预报:
天气预报数据读取失败天气预报数据读取失败
 
 
进入编辑状态