用户名:密码:注册
 
从细微入手,抓实党建工作
canlian217-04-19 浏览(1175

   2017年,区残联党支部进一步从思想认识和工作推进上强化党支部的牵引作用,以全面落实规范化建设为着力点,狠抓残联思想作风建设和业务流程规范建设,进一步增强残疾人事业发展的责任感和紧迫感,努力推进新常态下残疾人事业的健康发展,努力实现一切工作建在支部。

    一、强化党建工作,提升党建工作水平

   1、结合实际,深化理论学习深度。残联党支部把深入开展“两学一做”学习教育作为深入贯彻落实全会精神的有力抓手,以“三会一课”和“周五学习日”作为落实“两学一做”学习教育的基本制度,突出党支部在整个残疾人事业发展中的主体作用。

   一是采取党员领导干部带头学、党建专家辅导学、党支部专题学,创新学习方式,把学习教育不断引向深入。一季度,残联党支部通过开展支部书记带头重温《党章》、聘请党校和纪委上专题党课等活动,锤炼了残联全体工作人员的党性修养。

   二是谈认识看法、讲心得体会,残联全体职工人人参与、人人发言。一季度,残联党支部组织全体职工观看了《周恩来的党性之光》、《追寻习近平总书记的初心》等纪录片,观看影片后,一改往日只看个热闹的做法,残联全体职工结合自身工作实际谈心得体会,从典型的事例和细节中,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

   三是以创建促规范,以示范带全局,发挥“周五学习日”的主抓手主阵地作用,创建全员学习示范点。残联党支部结合自身实际,充分发挥以党建工作推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,拟定了《区残联关于创建“周五学习日”全员学习示范点的方案》,从规范学习制度、加强领导重视、扩大学习范围等方面精心组织,确保通过创建活动,在残联机关形成良好学习氛围。

   2、认真做好党费收缴工作。党费收缴是党建工作的重要组成部分,残联党支部严格按照中共无锡市委组织部《关于进一步规范党费收缴工作的有关口径》的要求,规范党费收缴制度,一是加强全体党员对收缴有关口径的学习,提高党员对党费收缴工作重要性和必要性的认识,增强党员自觉缴纳党费的意识;二是严格按照要求,根据每位党员的收入测算了党费缴纳金额,确保残联14位党员自觉、按时、足额缴纳党费。

   3、深化有残联特色“四诺”实践活动。在区机关工委要求的基础上,继续将今年活动的对象扩大到残联全体工作人员,并针对去年活动过程中发现的承诺人的承诺过于浅显、缺少亮点的问题,区残联支部在今年“定诺”时,从务实出发,出台了《关于开展2017年度残联工作人员“定诺”工作的通知》,要求科室负责人的承诺内容要主动和分管理事长商量并经分管理事长签字确认,科室其他工作人员的承诺内容要主动与科室负责人商量并经科室负责人签字确认,支部书记做最后审定。三月底,共收到承诺书16份,有14份承诺书按支部书记要求,进行了补充修改,并利用周五学习的时间进行了公开“亮诺”。

    二、强化作风建设,提升机关工作效率

   1、完善评责问效的制度建设,提高机关干部工作效率。在2016年区残联工作规范化活动年的基础上,今年一季度,在全市残联系统率先出台了《关于加强残联资金绩效管理的实施办法》,在全区区级部门率先出台了《惠山区残联机关工作人员年度考核办法》,做到事事有规范,人人有激励,进一步深化残联作风建设。一是以制度解决思想作风和工作作风上存在的不作为、乱作为、慢作为问题;二是以激励为手段,践行全心全意为残疾人服务理念,要求全体工作人员人人争先进,事事做模范,时时当榜样,开展“规范、高效、热情、周到”的服务,着力营造抓落实、求突破的良好氛围,为建立高效、廉洁、实干的残疾人工作者队伍,实现精准惠残、精准扶残,提供有力保障。

   2、强化“从我做起、向我看齐”冬训活动,提振精神,鼓舞士气。在一月份,残联党支部开展了以强化作风效能建设为主题的“从我做起、向我看齐”冬训活动:1月20日聘请党校和纪委集中上了《信仰—中国共产党从苦难走向理想的内动力》和《新常态下转变思想作风》两堂党课;1月24日上午,开展了以各科室为单位的专题讨论;1月24日下午,残联机关中层就冬训学习内容作交流发言。通过上党课、召开专题讨论会、召开座谈会等形式,引导区残联广大党员干部和群众排差距、找不足,自觉履行职责,使冬训成为统一思想、解疑释惑、加油鼓劲的一个过程,进一步增强区残联机关广大党员和群众的凝聚力、向心力。围绕加强机关思想作风建设的“从我做起、向我看齐”冬训活动将作为残联机关队伍建设的一项年度常态工作。

   3、开展走基层调研活动课题申报工作。残联党支部本着进一步改进工作作风,加强业务能力,提升残联全体工作人员写作水平的主旨,要求残联工作人员深入基层、深入残疾人家庭,注重调研实效,在年内完成一篇调研文章。科长的调研课题须由分管理事长进行审核,科长以下工作人员的调研课题须由所在科室科长进行审核,最后统一由支部书记把关确定。目前共收到各科室汇总的调研课题16项。在周五学习日安排专门时间,与工作人员的“四诺”,一并下达部署。

    三、深化“大走访”活动,提升“大走访”质量。

   “连心富民、强企强区”大走访作为今年的重点工作,残联党支部高度重视,积极响应号召,迅速开展了第一阶段的走访工作。

   1、本着坚持全面覆盖、坚持问题导向、坚持深访实该的原则,出台了《惠山区残联“连心富民、联企强区”大走访活动实施方案》,明确了责任,落实了任务,切实把思想统一到发展上、把心思集中到发展上、把力量凝聚到发展上。

   2、深入开展前期摸底,拟定了《惠山区残联“连心富民、联企强区”活动走访调研阶段实施计划》,联络员提前和走访对象联系,按照时间节点合理安排,确保全体党员都投入到大走访活动中,确保走访对象情况能第一时间被掌握。

   3、规定动作和自选动作齐抓,积极推进大走访。截止目前,按照区级要求,结合市残联的走访活动,已完成对1个结对村、3家重点企业、1名科技人才、6户结对贫困户的摸底走访,并向惠山新闻、机关党建网报送信息3篇。在推进区里规定动作的基础上,残联党支部结合残联精准惠残、精准扶残的要求,将13位参加走访的党员分为3组,由领导带头,对15户残疾人家庭和3家残疾人服务机构分批开展走访摸底。在走访过程中,支部书与走访对象互留联系方式,密切联系群众,并要求参与走访人员做好问题反馈记录,在走访完成后及时录入走访对象信息。

   在下一步工作中,残联党支部将继续以党规、党纪为遵循,以创新实践为动力,以锤炼队伍为要务,以服务大局为核心,在做好各项常规工作的基础上,开拓创新,进一步提升党支部工作的层次。

 

                          

 

 
天气预报:
天气预报数据读取失败天气预报数据读取失败
资讯中心
 
 
 
进入编辑状态