用户名:密码:注册
 
给心灵充电 为梦想加油--——惠山区长安街道开展“量体裁衣”式残疾人服务培训纪实
canlian217-10-10 浏览(45

   残疾意味着什么?鸟儿断翅,鱼儿搁浅。长安街道现有持证残疾人855名,占常住人口的1.8%。其中,肢体残疾440人,视力残疾67人,听力言语残疾70人,智力残疾135人,精神残疾125人,多重残疾18人。这是一群因生命遗憾而造就的特殊群体,这是一个特别需要关爱和扶助的弱势群体……为让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵,长安街道残联结合残疾人就业、技能、康复、文化等需求,开展“量体裁衣”式的服务培训,为残疾人撑起一把把遮风避雨的“大伞”,给心灵充电,为梦想加油。

    就业培训:变“输血”为“造血”

  “像我这么矮小的人外出上班根本不方便,没有适合我的交通工具也没有适合我的工作岗位,现在能让我在家门口的图书馆工作,不但能学习到书本知识还可以拿到一份工资,实现人生价值,真的很感谢街道、社区对我们弱势群体的关爱”,肢残人员廉佳钰发自内心的说道。

给困难群体提供就近、就便的岗位在长安街道并不稀奇。今年在大走访活动中,街道率先出台了精准帮扶微政策,每个社区通过楼道长、联络员和党员志愿者团队等“触角”及时掌握困难残疾人家庭情况,精准识别,建立帮扶工作档案,切实把社会保障体系网拓宽筑牢,为困难残疾人提供生活、就业、医疗、教育等方面的优惠和帮扶。而公益性岗位开发只是微政策其中之一,是在残疾人享受免费技能培训及创业培训等现有各项就业帮扶政策的基础上,通过商会筹集资金设置社区公益岗位,形成15分钟的公益工作圈,为辖区困难残疾人提供公益性岗位。

   目前,已有2名困难残疾人在公益岗位上兢兢业业,廉佳钰就是其中一员。虽然身患残疾,但也是一个多才多艺的女孩,喜欢看书还擅长书法。社区工作人员了解到她的实际情况,并上门征求意见。廉佳钰一听是给自己一份图书管理员的工作,又在自家小区便欣然接受。由于还年轻接受能力强,经过二天的岗前适应性培训班,她就熟知并掌握图书管理的每一个细节和具体图书摆放位置,现在金惠社区乐民中心图书馆每天都能见到她忙碌的身影。

授人以鱼不如授人以渔,长安街道在提供公益性岗位的基础上,进一步拓展就业培训领域,从单一的就业技能培训转向就业、创业并重的多样化培训。今年,与街道社保部门大力合作,为辖区有就业需求的残疾人举办为期8天的残疾人SYB创业就业培训班,目前已有10名残疾人通过专业培训实现就业。同时为适应残疾人就业发展变化,推出盲人按摩公益项目,以每星期培训一次的方式让盲人也能学到一技之长,促进残疾人携技就业创业。

    技能培训:开启就业“直通车”

   “惠爱残疾人之家让我们找到了归属感,不单单提供我们免费午餐,还提供辅助性就业培训指导,大家能有一技之长回馈社会,觉得很开心,也很有意义”。近日,家住金惠苑的肢体残疾人沈荣芬的丈夫章进根在一封感谢信中这样写道。

 信中提到的惠爱残疾人之家成立于今年8月,是长安街道在悦宁残疾人之家的基础上,今年新增的一家区域性残疾人服务中心,通过政府购买服务的形式,由专业的第三方养老助残机构提供的管理和服务。目前,该机构有日间照料人员15名,辅助性就业人员13名。在惠爱残疾人之家,残障人员可以享受到免费的工作餐,并参加由堰桥密封件厂提供的辅助性就业项目——密封圈的加工制作。考虑到服务对象的实际情况,特要求密封件厂的车间主任延长岗前技能培训时间,通过集体和个别相结合的培训方式,不仅提升残疾人的劳动技能水平,还为他们之间的沟通和交流搭建了平台,对身体、身心健康起到了很大的辅助康复作用,章进根的感谢信也道出了惠爱大家庭成员及其家属的普遍心声。

   像惠爱残疾人之家这样的专业机构帮扶,只是长安街道残联诸多就业帮扶措施的一项。街道残联多管齐下为残疾人搭建技能培训桥梁,通过量身打造各类培训班,开启残疾人创业就业“直通车”。今年结合残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,开展幸福烘焙、爱心插花、丝网花制作等职业技能培训课,邀请专业老师通过集中授课和现场演示相结合的培训方式,激发残疾人浓厚的制作兴趣。在烘焙培训班结束后,还有一位听力残疾人施琴这样写道:“这两天的烘焙课,让我学到了很多东西,虽然我们聋人听不见,但有一位美女给我们写了字交流,让我们体验到不少乐趣”。

    康复培训:让残疾人身心功能回归

   今年七夕前夕,金惠社区康复训练室发生了感人的一幕,蔡女士如往常一般推着脑瘫的丈夫陈建功来到“惠爱”残疾人之家接受康复训练,不同往常的是丈夫在训练结束后用OT桌上的材料耐心地串了个项链,并为爱妻蔡中云戴上,这一举动不仅感动身边的妻子,同时也温暖了康复室内所有人的心。

康复是残疾人身心功能的一种回归,是残疾人全面发展的基础。“让残疾人尽快康复,重新找到生活和梦想的方向,并能让每一位残疾人的梦想都能插上‘翅膀’翱翔是我们最大的心愿”,街道残联负责人说道。

   为巩固、发展辖区残疾人“人人享有康复服务”的成果,进一步推进残疾人康复工作,长安街道大胆尝试,率先“试水”出台政府购买服务政策,通过政府采购招投标的方式开展精神障碍患者及其家属居家干预和孤独症患儿及其家属心理干预项目。项目每次邀请精神、心理科专家主任为辖区精防医生、精障患者及其家属、孤独症儿童及其家属提供专业的业务技能培训和心理疏导。并针对患者家属和个别愈后患者采取个案和家访的方式进一步跟踪,鼓励他们打开心灵之窗,帮助精神疾病患者康复,引导患者家属走出阴霾拥抱阳光。目前,共开展集体培训活动6场,个案培训50余场,并有两名患者得到好转还找到了工作。

   为满足不同服务对象对康复不同的需求,长安街道残联还依托惠山区中医院、社区各卫生服务站、残疾人之家等服务机构为辖区有康复需求的残疾人建档立卡提供康复服务,并针对不同残疾类别的服务对象,开展各类康复服务培训工作。为肢体残疾成年人开展以运动功能和日常生活活动为主的康复训练培训,指导其使用矫形器和训练器具;为脑瘫儿童开展运动功能、姿势矫正、语言交往、生活活动四个方面的康复训练培训工作;为智力残疾儿童开展运动、感知、认知、语言交往、生活自理和社会适应六方面的训练培训;开展盲人在日常生活环境和公共场所的行走导向培训工作,并对培训效果进行阶段性评估,促其达到最佳康复效果。

    文化培训:为残疾人心灵“充电”

   “在家也要努力读书,积极面对生活”,长安街道残联工作人员与特殊学校的老师边说边为残疾儿童费鸿成递上了文具用品和书籍。费鸿成妈妈开心地说道:“因为孩子患有智力残疾,我只能全职在家照顾,经常也会教点书本知识,但真没想到现在街道想的如此周到,让我们这样的特殊孩子在家也能接受教育培训,真正感到党和政府的关怀”。近年来,长安街道残联关爱残疾儿童,大力开展适龄入学儿童送教上门工作,为残疾儿童送去“精神食粮”,给他们的心灵“充电”。

梦想,是一朵常开不败的春花,是一眼长流不息的泉水。可相比普通孩子,残疾人在接受教育、追寻梦想的过程中还面临着更多、更大的困难。8月3日上午,长安街道的肢残运动员钱吾馨身着小小的泳衣,在无锡市第十二届残疾人运动会200米蛙泳比赛场地勇往直前,由于身患残疾,他必须付出超乎常人的毅力,克服身体障碍,顽强拼搏,突破自我。虽然速度不是很快,姿势也并非特别标准,但他身残志坚、乐观向上的精神就像翻涌的浪花,鼓舞、感动着在场每一个人。

   在长安街道,有许多像钱吾馨这样在文体艺术方面有着特别爱好、拥有天赋的残疾人。为丰富残疾人的精神文化生活,活跃基层社会残疾人的文化氛围,街道残联积极推进残疾人文化体育建设,注重文体人才的发掘、培养和选拔。在无锡市第十二届残疾人运动会期间,推荐6名体育运动健儿参加赛前培训,通过专业体育教练的训练指导和残疾人自身不懈的努力,获得3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌的好成绩;在全国助残日期间,围绕“成风化人·融合共享”的活动主题,将有艺术特长的残疾人聚集一起,通过为期2周坚持不断的培训和排练,为大家献上一场文化交流的视觉“盛宴”,呈现出诗歌朗诵、歌曲演唱、书法展示等多个精彩场面,赢得了观众阵阵掌声。接下来,街道残联还将继续为残疾人搭建文化活动平台,组织开展残疾人文化周系列活动,使其就近、就便参与街道、社区组织的各项文化活动,接受各种形式的文化艺术培训,开阔视野,增强生活信心。

 
天气预报:
天气预报数据读取失败天气预报数据读取失败
资讯中心
 
 
 
进入编辑状态