用户名:密码:注册
 
无锡乡村举行社工技能比拼赛 “一岗多能”当好百姓的“百管部长”
canlian218-07-06 浏览(293

       7月3号下午,一场别样的技能比拼赛在无锡洛社镇中心小学小龙人剧场举行。上台比拼的是当地6个村的社工代表,比拼的“才艺”就是如何当好百姓的“百管部长”。
  “订立劳动合同的原则,包括什么?”
  “ 贫困精神病人门诊服药治理部分每年救助是多少费用?”
  “根据《劳动法》规定,中国劳动年龄下限为多少岁?”
  ……
  由镇总工会、人力资源和社会保障所、民政科、卫计科、司法所和残联等部门联合承办的此次比赛,内容涉及工会、人力资源和社会保障、残联、卫计等政策法规及日常业务知识,对每个代表队都是一个不小的考验 ,也反映了他们平时的工作担当。
  上面千条线,下面一根针。2018年无锡洛社镇专门出台了村(社区)民政目标考核细则,就深化社区扁平化管理创新社区治理提出具体要求。
  镇民政部门负责人介绍,此次比赛分为两大块,前期进行职业技能过关赛,每个社区(村)选派5名选手,共130人参加业务知识笔试。最后选出笔试成绩前6名的代表队进入决赛。
  说到为何举办此次比赛,是因为发现许多社工可能对自己的条线比较熟悉,对其他条线相关知识不太熟悉,希望通过这次活动来提高社工“一岗多能”的工作能力,全力打造一支政治素质高、业务能力强、工作作风实的社工队伍。比如,你到一户家庭做计划生育工作,同时也了解到这是残疾人家庭也是贫困家庭,那你就可以同事进行相关工作的沟通,服务百姓更会高效精准!
  近年来,无锡从人才队伍建设入手开启社会工作本土化的求索之路,2016无锡市民政局联合市委组织部、市委宣传部、政法委、编办、发改委等18个部门正式出台《无锡市关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》。
  意见提出,要形成与无锡经济社会发展相适应的社会工作专业人才梯次结构和分布格局,加快开发城乡社区、公益服务类事业单位和社会组织设置社会工作专业岗位,为建立和完善社会工作岗位设置和社会工作专业人才配置机制提供了政策保璋。
  2017年,无锡市民政局又出台《无锡市社会工作者继续教育实施细则》,大力推动社工专业能力与服务水平的提升。无锡本土社工人才队伍不断壮大,目前全市持证社工达5725名,万人拥有持证社工达8.77,並涌现了大批优秀人才。 
  (来源/江苏新闻广播 记者/华晓青 编辑/李娴)

 
天气预报:
天气预报数据读取失败天气预报数据读取失败
资讯中心
 
 
 
进入编辑状态